Bawang putih adalah salah satu jenis bawang yang sering dijadikan bumbu utama dalam membuat di Indonesia. Namun tahukah kamu bahwa bawang putih punya banyak manfaat untuk kesehatan.
Salah satu jenis rempah ini kerap dijadikan bumbu masakan khas Indonesia. Bawang putih ini memiliki bau khas yang membuat makanan bisa semakin enak.
Manfaat bawang putih untuk kesehatan sudah terkenal sejak jaman dahulu. Jika kamu ingin tahu apa saja manfaat bawang putih selain untuk bumbu masakan, simak artikel ini.
Artikel ini akan membahas mengenai manfaat bawang putih dan peluang bisnis dari bawang ini. Berikut manfaat-manfaat bawang putih yang sudah dikonfirmasi oleh penelitian ilmiah.
BEBERAPA MANFAAT BAWANG PUTIH
- Antibakteri dan Antivirus
- Menurunkan Kolesterol
- Anti Inflamasi
- Antikanker
- Menjaga Kesehatan Jantung
- Mengandung Antioksidan
- Meningkatkan Kesehatan Tulang
- Mengatur Gula Darah
Antibakteri dan Antivirus
Bawang putih ini bisa dimanfaatkan sebagai antibakteri dan antivirus karena memiliki kandungan senyawa allicin. Senyawa ini membantu untuk melawan infeksi dan penyakit.
Maka bawang ini sering dijadikan sebagai bahan ramuan alami untuk membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh manusia.
Menurunkan Kolesterol
Bawang ini juga kerap dijadikan dengan kolesterol, menurut penelitian mengkonsumsi bawang bisa membantu menurunkan kadar kolesterol total maupun kolesterol jahat.
Senyawa dalam bawang putih diyakini bisa membantu mengatur kadar lemak dalam darah, sehingga bawang putih bisa membantu menjaga kesehatan kardiovaskular.
Tekanan Darah Rendah
Bagi kamu yang punya masalah dengan tekanan darah, bawang putih mungkin bisa menjadi salah satu yang bisa membantu mengatasi masalahmu.
Ada beberapa penelitian yang mengatakan bahwa bawang putih punya efek positif untuk tekanan darah. Lagi-lagi senyawa allicin dalam bawang putih bisa membantu dalam melebarkan pembuluh darah serta meningkatkan aliran darah. Sehingga bawang putih ini bisa membantu mengurangi tekanan darah.
Anti Inflamasi
Selain membantu mengurangi tekanan darah, senyawa dalam bawang putih juga bisa membantu mengurangi peradangan dalam tubuh. Peradangan dalam tubuh atau yang juga disebut inflamasi ini disebabkan adanya mikroorganisme atau benda asing yang bisa menyebabkan panas, bengkak dan nyeri pada tubuh.
Senyawa dalam bawang putih ini bermanfaat untuk mengatasi kondisi inflamasi, seperti inflamasi kronis seperti arthritis.
Antikanker
Segudang manfaat dari bawang putih ini salah satunya adalah antikanker. Sejumlah penelitian telah menemukan adanya potensi antikanker dalam senyawa bawang putih.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa senyawa dalam bawang putih bisa memberikan efek perlindungan pada beberapa jenis kanker. Terutama pada jenis kanker lambung dan usus.
Menjaga Kesehatan Jantung
Ternyata bawang putih ini punya banyak manfaat untuk jantung. Selain bisa menurunkan kolesterol, bawang ini juga bisa memberikan manfaat lain untuk kesehatan jantung.
Karena senyawa bawang putih bisa meningkatkan elastisitas pembuluh darah, maka bawang putih bisa membantu mengurangi resiko pembekuan darah. Hal ini menunjukkan bahwa bawang putih memiliki banyak efek positif pada kesehatan jantung.
Mengandung Antioksidan
Bawang putih ternyata juga mengandung antioksidan. Antioksidan adalah zat yang berfungsi melindungi tubuh dari serangan radikal bebas. Ada flanovoid di dalam bawang putih sebagai antioksidan.
Antioksidan ini berguna untuk melindungi sel-sel dari kerusakan oksidatif , sehingga membantu mencegah penuaan dini dan berbagai penyakit lainnya.
Meningkatkan Kesehatan Tulang
Siapa tahu kalau salah satu bumbu ini bisa menjaga kesehatan tulang. Bawang putih memiliki kandungan mineral yaitu kalsium, fosfor dan selenium. Kandungan mineral tersebut penting untuk menjaga kesehatan tulang.
Dengan mengkonsumsi bawang putih bisa membantu mengurangi resiko osteoporosis atau pengeroposan tulang. Selain itu juga bisa menjaga kepadatan tulang manusia.
Mengatur Gula Darah
Bawang putih benar-benar punya banyak manfaat salah satunya juga dapat mengatur gula darah. Dengan ini bawang putih menunjukkan bisa membantu manusia dalam mengurangi resiko diabetes, sehingga bawang ini juga aman dikonsumsi penderita diabetes.
Hanya karena punya segudang manfaat dalam menjaga kesehatan tubuh, jangan mengkonsumsi bawang putih berlebihan atau dijadikan camilan. Sesuatu yang berlebihan tetaplah berbahaya, malah bisa menjadi racun. Ada beberapa masalah yang mungkin terjadi apabila dikonsumsi secara berlebihan seperti masalah pencernaan atau alergi pada sebagian orang.
Sebelum mengonsumsi bawang putih atau suplemen bawang putih dalam jumlah besar, untuk keperluan kesehatan sebaiknya berkonsultasi dulu dengan ahli kesehatan.
PELUANG BISNIS BAWANG PUTIH
Bawang putih adalah bumbu utama dalam masakan Indonesia. Tidak heran juga bila produksi bawang putih dari pertanian di Indonesia cukup besar. Hal ini dilakukan untuk memenuhi permintaan pasar yang besar.
Harga dari bawang juga cenderung naik turun dipengaruhi oleh hasil panen. Terkadang harganya mencapai ratusan ribu per kilonya. Melihat adanya banyak manfaat dalam kesehatan dan sebagai bumbu utama masakan di Indonesia. Menunjukkan adanya peluang besar dalam bisnis pertanian bawang putih.
Bawang putih akan selalu populer di mana pun untuk kebutuhan membuat makanan dan lainnya. Selain pertanian bawang putih, peluang bisnis ini bisa pada pabrik yang menghasilkan bubuk bawang putih. Bubuk ini lebih efisien digunakan untuk memasak karena lebih tahan lama dari yang asli karena bisa membusuk seiring waktu.
Selain untuk bahan masakan berat, sekarang juga semakin banyak makanan ringan yang berbahan utama bawang putih sebagai varian rasa. Kamu pasti sering menemui makanan ringan dengan rasa bawang putih, karena memang bawang putih membuat makanan terasa lebih nikmat.
Nah, bagaimana setelah mengetahui manfaat dan peluang bisnis bawang putih, kamu tertarik untuk bertani bawang putih, atau membuat pabrik olahan bawang putih.
Bagi kamu yang butuh jasa desain logo, segera hubungi kami di jasalogo.id dan tawaran promo menarik.












