Fenomena makanan pedas di Indonesia masih terus mengalami kenaikan popularitas, meski sudah banyak yang berbisnis ini tidak menyurutkan minat dalam bisnis ini. Hal ini juga dipengaruhi banyak orang Indonesia suka pedas.
Bisnis makanan ini terus menjamur mulai dari berbagai jenis seperti mie pedas, seblak pedas, ceker pedas, kerang pedas, ayam geprek dan jajanan pedas lainnya. Biasanya tersedia beberapa level seperti level 1-10 atau level dari jumlah cabai yang digunakan pada makanan.
Dalam artikel ini kita akan mengungkap alasan makanan pedas sangat populer di Indonesia meskipun cuacanya panas. Dan juga akan membahas beberapa bisnis makanan ini yang populer beserta peluang bisnisnya.
ALASAN MAKANAN PEDAS DIGEMARI DI INDONESIA
Ada beberapa alasan mengapa makanan ini digemari di Indonesia. Meskipun pada dasarnya orang Indonesia memang suka pedas, karena sambal telah menjadi makanan pelengkap yang wajib ada.
Berikut beberapa alasan makanan ini digemari orang Indonesia:
Selera orang Indonesia:
Makanan yang pedas telah menjadi ciri khas makanan Indonesia, rasanya ada yang kurang bila tidak memakai cabe. Orang Indonesia juga terbiasa makan menggunakan sambel, bahkan makan gorengan pun pakai cabe.
Makanan ini sudah menjadi selera khas Indonesia. Banyak makanan tradisional yang menggunakan sambal seperti pecel, penyetan, rendang dan lain-lain.
Hal ini mungkin yang menjadi penyebab kebiasaan makan menggunakan cabe membuat orang Indonesia jadi suka sekali dengan hal-hal berbau pedas
Tingkat Kelezatan yang membuat ketergantungan:
Makanan ini membuat orang ketergantungan, hal ini dikarenakan pada makanan ini terdapat senyawa kapsaisin yang bisa merangsang pengeluaran endorfin dan bisa memberikan rasa bahagia.
Saat orang makan pedas akan membuat orang tersebut ingin terus makan lagi dan lagi, meskipun lidah terbakar.
Adanya Variasi Rasa dan Sensasi:
Variasi rasa yang diberikan pada makanan iini cukup banyak, Hal ini juga menciptakan sensasi yang berbeda dari makanan lain.
Ada makanan yang langsung menusuk rasa pedasnya, bahkan hanya dari baunya saja sudah tajam dan menyengat. Lalu ada juga yang rasa pedasnya muncul saat terakhir, saat pertama dicicipi biasa saja namun kemudian rasa pedasnya muncul belakangan.
Makanan pedas biasanya juga menyediakan berbagai level pedas, sehingga semua orang bisa makan makanan ini tersebut. Tinggal menyesuaikan pedas yang diinginkan.
Kebudayaan Sosial:
Makanan pedas bukan hanya sekedar makanan namun sudah menjadi budaya sosial di Indonesia. Kamu akan sering menemukan makanan ini di berbagai tempat dan acara mulai acara keluarga, pernikahan, kumpul teman atau acara-acara besar lainnya seperti pameran wisata kuliner.
Dimana pun kamu berada selama di Indonesia akan dengan mudah menjumpai makanan ini, karena makanan ini telah membudaya.
Tren kuliner global:
Bukan hanya tren di Indonesia namun adanya pengaruh tren global dalam budaya makanan pedas. Kamu juga pasti pernah dengar tentang tren makanan ini di negara lain. seperti somtang dari Thailand dan toppoki dari Korea.
Banyak restoran khusus makanan pedas dari negara lain yang juga bermunculan di indonesia, seiring dengan tren ini di Indonesia
BISNIS MAKANAN PEDAS DI INDONESIA
Terus meningkatnya popularitas makanan ini membuat semakin banyak bisnis ini terus bermunculan, meski banyak pesaing
Berikut beberapa makanan pedas di Indonesia yang sering kita temui:
- Ayam geprek
- Seafood pedas
- Mie Pedas
- Seblak
Ayam geprek:
Siapa yang tidak kenal makanan satu ini, salah satu makanan yang paling populer. Kamu akan sering menemui warung atau restoran ini di mana-mana. Bahkan di satu daerah yang sama ada beberapa warung ayam geprek.
Ayam geprek salah satu makanan favorit banyak orang termasuk mahasiswa. Makanan ini menjadi solusi bagi bosan dengan olahan ayam dan ingin makan makanan pedas.
Salah satu bisnis ayam geprek yang terkenal adalah greprek bensu milik artis ruben onsu. Bisnis punya cabang diberbagai tempat di Indonesia.
Seafood pedas:
Seafood pedas ini menghidangkan kesegaran daging seafood dan sambal yang pedas. Ini akan sangat digemari banyak pecinta seafood yang pedas. Salah satu bisnis makanan seafood yang terkenal di Indonesia adalah warung JMS.
Mie pedas:
Mie adalah makanan favorit semua orang, maka dari itu banyak dikreasikan dengan dibuat pedas dan diberikan beberapa variasi rasa dan level. Makanan ini sangat populer di Indonesia, antrian pembelian di restoran sangat panjang.
Siapa yang tidak kenal dengan gacoan dan warmindo. Dua merek ini yang populer, antrian bisa sangat panjang, bahkan untuk pembelian via online pun panjang.
Gacoan sendiri memiliki banyak di Indonesia, mie pedas ini menyediakan dia rasa yaitu mie pedas biasa dan pedas manis, juga tersedia pilihan level.
Sedangkan warmindo menggabungkan mie instan merek indomie dengan bumbu pedas atau sambal. Mereka juga menyediakan varian rasa berdasarkan rasa mie instan tersebut, biasanya diberi topping pentol, ceker, sosis dan lainnya.
Seblak:
Seblak adalah makanan pedas berkuah dan ada yang tidak, berisi kerupuk mentah yang direbus. Biasanya ada yang ditambahi toping sosis, pentol dan kawan-kawannya.
Salah satu bisnis seblak yang terkenal adalah milik Rafael Tan. Anggota boyband smash tersebut mempopulerkan seblak khas bandung yang asli di tiktok. Resepnya ini kemudian menjadi viral, dan Rafael pun membuat versi kemasannya.
Makanan pedas khas Indonesia memiliki tempat tersendiri bagi orang indonesia, dan tidak akan bisa digeser dengan makanan modern atau makanan dari negara lain
Cita rasa rempah-rempah khas di masakan Indonesia tidak akan sama dengan makanan dari negara lain.
Dengan adanya popularitas yang tinggi pada makanan ini bisa dijadikan ladang bisnis. Selama kamu tahu cara berpromosi dengan baik dan makananmu berkualitas, bisnismu akan tetap bersaing ditengah maraknya bisnis tersebut.
Semoga artikel ini membuatmu menyadari bahwa makanan pedas telah menjadi budaya di Indonesia dan sangat berpeluang dalam bisnis.
Bagi kamu yang siap berbisnis, hubungi kami untuk jasa desain logo makanan pedas di jasalogo.id.