Donat adalah roti yang terbuat dari tepung memiliki ciri khas lubang ditengahnya. Sejarah donat ini awalnya ditemukan pertama kali di eropa, Selain itu roti yang punya banyak jenis ini terus dikembangkan dibawa ke seluruh dunia hingga memiliki banyak varian rasa dan toppingnya.
Makanan ringan ini pada dasarnya adalah roti, bahan dasarnya pun hampir mirip dengan roti lainnya. Seperti roti goreng yang sering kamu ketahui yang dijual dipinggir jalan. Namun tentu saja rasanya berbeda.
Yang membuat unik donat adalah bentuknya yang berlubang di tengah. Selain itu adanya hiasan toping di bagian atas yang terus divariasikan untuk menarik perhatian. Untuk memahami sejarah dan varian jenis donat simak artikel ini, apalagi jika kamu juga tertarik membuka bisnis makanan ini.
Berikut beberapa hal yang akan dibahas dalam artikel ini:
- Sejarah Donut
- Jenis Donat
- Inovasi dan tren dalam bisnis donat
SEJARAH DONAT
Jika ditelusuri jauh ke ribuan tahun lalu, ditemukan teks-teks kuliner jaman romawi kuno ada hidangan yang mirip donat. Namun untuk kebenarannya sendiri tidak ada yang tahu.
Di abad pertengahan donat pertama kali ditemukan di Eropa disebut sebagai olykoeks , sejenis roti goreng yang sering dicampur rempah dan buah-buahan. Resep donat terus dikembangkan dengan berbagai bahan seperti susu, mentega dan telur. Kemudian donat dibawa oleh imigran belanda ke Amerika.
Resep donat terus dikembangkan dan semakin populer di Amerika, kemudian ada banyak perusahaan yang menjual donat bermunculan seperti Krispy kreme dan Dunkin’. Untuk Indonesia sendiri ada donat J.CO.
JENIS-JENIS DONAT
Donat semakin populer yang kemudian semakin banyak memunculkan variasi donat. Bentuknya yang unik dan rasanya yang enak, tentu saja membuat donat semakin digemari ditambah lagi dengan berbagai topping.
Donat Berlubang (Ring Donut)
Jenis donat satu ini yang paling populer, salah satu variasi paling umum. Ciri khas dari donat ini adalah lubang di tengahnya. Bagian atas dari donat ini sering diberi berbagai toping seperti krim coklat kemudian ditaburi meses, kacang, Keju, coklat glaze dan lainnya.
Donat Berisi (Filled Donut)
Donat satu ini tidak memiliki lubang, sehingga bagian tengahnya full terisi, donatnya berbentuk lingkaran penuh. Biasanya di bagian dalamnya diberi isian seperti selai buah, krim, atau coklat. Bisanya juga untuk isinya bergantung minat. Namun isian paling umum adalah Raspberry dan krim vanilla.
Donat Cake (Cake Donut)
Jika donat berlubang terbuat dari adonan yang bisa menghasilkan donat yang lembut, donat cake ini menggunakan adonan yang lebih padat. Sama donat lain, bagian atas donat ini diberi toping gula atau krim. Donat Cake ini cukup populer di Amerika.
Donat Kepang ala Korea
Untuk donat yang berasal dari Korea ini bentuknya tidak setengah lingkaran, namun panjang dikepang disebut juga donat ulir. Bahannya sama saja dengan donat yang lain untuk toppingnya diberi taburan gula halus. Donat ulir ini kerap muncul di drama Korea.
Donat Khusus (Specialty Donut)
Untuk yang ini lebih ke bagaimana pengusaha donat memvariasikan rasa dan bahannya. Agar bisa menciptakan inovasi rasa baru donat, seperti donat kentang, atau donat dengan toping yang unik. Bisa juga dengan menciptakan bentuk donat baru yang kreatif.
Donat Mini (Mini Donut)
Donat ini sama dengan donat yang lain baik bahan dan toppingnya hanya ukurannya yang lebih kecil. Karena ukurannya yang kecil bisa dijadikan camilan ringan atau dihidangkan pada acara-acara khusus.
INOVASI DAN TREN DALAM BISNIS DONAT
Donat terus dikembangkan untuk menciptakan berbagai inovasi resep baru. Banyak gerai donat dibuka karena melihat popularitasnya yang cukup stabil. Mereka terus berus berusaha menciptakan varian baru yang unik untuk menarik banyak konsumen. Ada banyak rasa donat muncul seperti matcha, lavender, bahkan rasa bacon.
Selain fokus menciptakan rasa baru, gerai donat juga bersaing menciptakan desain toping yang unik. Mereka membuat desain se-artistik dan sekreatif mungkin yang bisa menarik mata dan menggugah selera yang melihat.
Demi mempertahankan bisnis donat, mulai diciptakan donat yang menggunakan bahan yang sehat. Seperti menggunakan bahan organik yaitu kentang atau menggunakan gula yang lebih sehat. Agar bisa memenuhi permintaan konsumen yang suka makanan sehat seperti donat gluten-free dan donat vegan. Ini juga bisa menjadi solusi bagi konsumen yang sedang diet tapi ingin makan donat.
Bukan hanya makanan melainkan donat juga sebagai bagian budaya kuliner yang populer di seluruh dunia. Hal ini dilihat dari sejarah asalnya yang beragam, juga jenis donatnya yang beragam di berbagai negara.
Donat menjadi makanan yang digemari sebagai camilan atau teman makan teh di seluruh dunia, terlihat dari banyaknya toko donat dan biasanya donat juga tersedia di toko-toko kecil hingga toko khusus donat seperti J.CO dan Dunkin’. Donat telah menempati tempat istimewa di hati para pecinta makanan, hal ini juga membuat donat terus dikembangkan.
Setelah membaca artikel ini dan mengetahui sejarah donat dan jenis donat, apa kamu juga berniat membuka kedai donat?.Melihat popularitas donat yang cukup dan menjadi makanan ringan favorit generasi muda. Bahkan ada candaan di internet, jika donat dijadikan sebagai makanan wajib setelah resign kerja.
Bagi kamu yang butuh jasa desain logo, segera hubungi kami jasalogo.id dan tawaran promo menarik.