Dimsum : Sejarah Asal, Jenis dan Peluang Bisnisnya

Dimsum adalah makanan ringan yang terbuat dari kulit pangsit yang diberi berbagai isi seperti ayam, udang ataupun sayuran. Isiannya bisa bermacam-macam bergantung jenisnya.

Logo dimsum
sumber : Instagram jasalogo.id – desain logo dimsum

Di negara asalnya dimsum adalah makanan pendamping minum teh. Ukurannya yang kecil dengan berbagai isi cocok menemani minum teh

Dimsum biasanya disajikan dalam keranjang pengukus berukuran kecil yang dalam setiap keranjangnya berisi satu jenis dimsum.

Read More
jasa-desain-logo-satu-hari-jadi

Asal dimsum

Dimsum berasal dari china, namun istilah dimsum sendiri berasal dari bahasa Kanton yang berarti makanan kecil atau ringan. Disebut dianxin dalam bahasa mandarin yang berarti Menyentuh hati.

Awal penciptaan dimsum sebagai makanan yang mendampingi acara minum teh atau biasa disebut yam cha. Yam cha sendiri adalah tradisi minum teh di pagi hari. Namun seiringnya berjalannya waktu dimsum lebih terkenal dari yam cha.

Jenis-jenis dimsum

Dimsum sendiri terdiri dari beragam jenis, diantaranya yaitu bakpao, fung zau atau ceker ayam, siomay, hakau yang berisi udang, chun juan, mantau, wan ton, lumpia kukus, lotus leaf rice, spring roll, gyoza atau pangsit kukus, dan xiao long bao yaitu pangsit yang di dalamnya terdapat kuah.

  • Bakpao, makanan yang berasal dari negeri China.  Bak berarti daging, dan pao berarti bungkusan. Berbahan dasar tepung terigu yang diberi ragi sehingga mengembang, kemudian diberi aneka isian dan dikukus. Isi bakpao awalnya daging, yang paling lazim digunakan adalah daging babi. Namun dapat pula diisi seperti daging ayam, sayur-sayuran, srikaya manis, selai kacang kedelai, selai kacang merah, selai kacang hijau, selai kacang hitam, dan sebagainya, sesuai selera.
  • Fung Zau atau Feng zhao adalah makanan dari China ayam ceker rebus ala dimsum. Cara mengolahnya dengan diasinkan, dikeringkan, digoreng kemudian direbus. Setelah direbus ceker ayam akan ditiriskan dan diberi bumbu marinasi. Lalu ditumis dengan minyak wijen bersama bawang putih hingga kuah mengental. Ceker ayam aromatik ini disajikan selagi masih panas, biasanya dengan saus kacang hitam di sampingnya.
  • Siomay salah satu makanan yang sangat populer di Indonesia. Pangsit pada siomay ditata bundar berbentuk keranjang yang kemudian diberi isi dan bagian atasnya terbuka. Di negara asalnya siomay berisi daging babi dan udang, sedangkan di Indonesia biasanya diisi daging ayam dan udang. Beberapa siomay diberi taburan wortel dan telur ikan, ada pula yang diberi campuran jamur dan keju.
  • Chun juan atau biasa dikenal dengan spring roll dan lumpia salah satu jenis dimsum yang digoreng.Bentuknya yang seperti emas batangan, Chun juan ini memiliki makna kekayaan dan kemakmuran. Dimsum dibuat dengan kulit lumpia yang tipis dengan isian sayuran, sehingga ketika digoreng akan sangat renyah. Isian lumpia di Indonesia sendiri beragam mulai dari daging, sayuran bahkan makanan manis.
  • Lumpia kukus sama dengan lumpia goreng hanya cara pengolahannya yang berbeda yaitu dikukus
  • Mantau adalah Makanan yang mirip dengan Bakpao namun tidak memiliki isian. Hanya terbuat dari tepung.
  • Wanton dapat disajikan dengan kuah maupun goreng. Wan ton kuah adalah pangsit kukus isian daging yang disajikan dengan kuah bening. sedangkan Wan ton goreng dibungkus pangsit berisi daging ayam cincang.

Lotus leaf rice adalah salah satu jenis makanan yang unik, karena dibungkus daun teratai dan diberi isian beras, jamur daging cincang serta bumbu kacang.

  • Hakau adalah salah satu jenis dimsum yang berbentuk bulan sabit. Hakau bentuknya mungil dan didalamnya berisi udang, lemak babi, dan rebung. sedangkan kulit hakau yang transparan terbuat dari tepung dan gandum tapioka. Hakau dimasak dengan cara dikukus, dalam proses memasak yang tepat akan membuat lemak babi mencair saat digigit.
  • Gyoza adalah makanan yang dibungkus dengan kulit pangsit berisi sawi putih, kucai, daging babi, dan lain-lain kemudian dikukus.
  • Xiao long bao yaitu pangsit yang di dalamnya terdapat kuah. Isi Xiao Long bao berupa daging ayam, kepiting, atau udang. Kuah didalamnya berasal dari gelatin yang mencair

Dimsum di berbagai negara

Makanan yang terbuat dari kulit pangsit memiliki populritas yang besar di berbagai negara. Selain di china, kepopulerannya banyak diadaptasi sesuai dengan budaya negara masing-masing. Perbedaan olahan dimsum di berbagai negara menjadikannya semakin beragam dan unik.

Berikut ini adalah beberapa olahan pangsit dari berbagai negara:

  • Pangsit, Makanan yang mirip dengan wonton ini dari Indonesia. Kulit pangsit diberi isian daging dan sayuran kemudian digoreng.
  • gyoza di Jepang dibuat dengan kulit yang tipis sehingga lebih mudah ketika di goreng
  • Manti di Turki terbuat dari adonan pasta yang diisi daging domba. Makanan ini dibumbui merica dan diberi toping saus yogurt

Mandu, dimsum khas Korea. Terbuat dari kulit pangsit diisi dengan daging dan sayuran. mirip dengan gyoza dan dumpling dari China.

  • Samosa, hidangan khas India yang terkenal. Isiannya berupa kacang polong, kentang dan kacang lenting, berbeda dengan dimsum umumnya yang berisi daging.
  • Momo berasal Nepal dan Tibet, Makanan ini terbuat dari kulit pangsit yang diberi isi daging, sayuran bahkan tahu. Makanan ini mirip dengan dumpling dari China namun dimodifikasi agar dapat dikonsumsi orang pegunungan himalaya untuk menambah stamina. Saus momo ini kental terbuat dari tomat, cilantro, cabai dan lainnya.
  • Pierogi berasal dari rusia dan polandia. Makanan ini diberi isian yang berbeda dari gyoza meskipun mirip. Isian pierogi berupa keju, kentang, buah-buahan, ataupun buah bit. Pierogi ini diolah dengan cara direbus dahulu kemudian baru digoreng sampai sedikit kecoklatan.

Peluang bisnis dimsum di indonesia

Peluang Bisnis dimsum di Indonesia akan cukup menguntungkan. Popularitas makanan ini terus meningkat akhir-akhir ini. Banyak bisnis dimsum berdampingan dengan bisnis mie pedas, hal ini membantu meningkatkan penjualan.

Akhir-akhir ini banyak ditemui bisnis dimsum bertebaran baik offline maupun online, Ini menunjukkan peluang bisnis yang besar. 

Saat ini banyak ditemui pula dimsum frozen. ini menjadi alternatif untuk dipasarkan lebih luas melalui sosial media maupun toko online.

Adanya peluang yang besar dalam bisnis makanan khas China ini di Indonesia dapat dijadikan pertimbangan. Untuk memulai bisnis ini lakukan riset tentang dimsum dan pelajari dengan baik, agar dapat menghasilkan rasa authentic seperti dari asalnya namun tetap memiliki ciri khas Indonesia.

Semoga artikel ini dapat membantumu.

Jasa Logo Dimsun – Sarang Dimsum

Related posts